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365건강정보

“비누 냄새 나는 이 음식, 사실은 슈퍼푸드라고?”

by 톡닥터 2025. 6. 5.


“음식에서 왜 비누 냄새가 나지?”…알고 보면 슈퍼푸드 ‘고수’의 반전 매력

고수효능

“쌀국수에 고수는 빼주세요.”


외식 메뉴에서 이런 요청, 한 번쯤 들어보셨을 거예요. 고수는 향 하나로 호불호가 극명하게 갈리는 식재료 중 하나죠. 누군가는 이국적인 향에 반하고, 누군가는 “비누 냄새 난다”며 고개를 절레절레 흔듭니다. 그런데 이 비호감 식재료가 사실은, 건강을 생각한다면 챙겨 먹어야 할 ‘슈퍼푸드’라는 거 알고 계셨나요?

고수, 고대부터 사랑받은 건강 식물

고수의 원산지는 지중해 동부 연안. 고대 이집트, 그리스, 로마 문명에서도 이미 사용된 기록이 있을 만큼 역사가 깊은 식재료예요. 현재도 태국, 베트남, 인도, 중국 등 다양한 나라에서 향신료로 활용되고 있고요. 중화권에서는 ‘샹차이’, 인도에서는 ‘다니아’라고 부르죠.

고수효능

몸에 좋은 이유? 고수의 ‘슈퍼푸드급’ 영양소

고수는 그 향만큼이나 건강에도 강한 임팩트를 줍니다. 비타민C, 토코페롤, 베타카로틴 같은 항산화 성분이 풍부해 노화 방지와 면역력 강화에 탁월하고요, 마그네슘, 칼륨, 비타민K 등은 뼈 건강과 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

영양 성분 건강 효능
비타민 C 항산화, 면역력 강화
비타민 K 혈액 응고, 뼈 건강
베타카로틴 면역력, 눈 건강
칼륨 나트륨 배출, 혈압 조절

한방에서도 인정한 고수의 효능

고수효능

한의학에서는 고수를 ‘풍을 다스리고 가래를 제거하며 신경쇠약과 혈압을 낮추는 약재’로 봅니다. 특히 고수와 사과를 함께 갈아 마시면 혈액을 맑게 해주며, 흡연자에게 좋다고도 알려져 있어요. 또한 고수는 위장 내 가스를 줄이고 소화효소 분비를 촉진하기 때문에 기름진 음식과도 찰떡 궁합입니다.

열량 낮고 식이섬유 풍부…다이어트에도 Good

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고수의 100g당 열량은 약 23kcal. 다이어트를 고민하는 분이라면 귀가 솔깃할 수밖에 없죠. 식이섬유도 풍부해서 부기 제거와 배변 활동 개선에도 효과적이에요. 단순히 쌈 채소로 생각했다면, 고수를 더 자주 식탁에 올려보세요.

고수 비누 냄새, 사실 유전자 때문?!

“도대체 왜 이걸 맛있게 먹지?”
고수에 대한 거부감, 사실 ‘입맛’의 문제가 아니라 유전자의 문제일 수 있습니다. 미국 유전체 분석 기업 23andME에 따르면, OR6A2 유전자 변이가 있는 사람은 고수의 알데하이드 냄새를 민감하게 감지한다고 해요. 알데하이드는 비누나 로션에도 들어가는 성분이라 고수가 ‘비누 맛’처럼 느껴지는 거죠.

고수를 더 맛있게 먹는 꿀팁

고수효능

고수 특유의 향이 부담스럽다면 생으로 무쳐 드셔보세요. 고춧가루, 다진 마늘, 참기름을 섞어 고수와 함께 버무리면 고수 무침 완성! 무채김치에 고수를 곁들이면 시원한 풍미가 살아납니다. 또 사과나 바나나와 함께 주스로 갈아 마시면 향이 부드러워지고, 쌀국수나 삼겹살과 함께 먹으면 잡내 제거에도 탁월합니다.

고수를 싫어하는 건 당신 잘못이 아닙니다

고수를 싫어하는 사람들은 고수 향을 "미나리 한 포대 씹는 맛", "화장품 맛"으로 묘사합니다. 하지만 이는 단순 취향이 아니라 유전적 차이에서 비롯된 생리학적 반응이랍니다. 이 사실을 알고 나면, 고수를 못 먹는 자신을 굳이 탓하지 않아도 되겠죠?

마무리하며

‘비호감 식재료’로 불리는 고수. 하지만 알고 보면 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부한 웰빙 슈퍼푸드입니다. 고수를 한 번도 제대로 먹어보지 않았다면, 향이 강하지 않은 방식으로 조심스레 시도해보는 건 어떨까요? 어쩌면 내 입맛에도 맞을지 몰라요. 유전자를 넘어서 건강을 위해 도전해볼 만한 식재료, 고수. 이젠 조금 더 친해질 준비가 되셨나요?

 

 

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